Как ездить на Олимпиады Вышки после поступления: Личная история Ульяны Прохоровой
20 сентября 2023 года
6 мин
Делимся
Студенты тоже могут быть частью школьных олимпиад. Мы поговорили с Ульяной Прохоровой о том, как ей удалось стать волонтёром и найти любимое дело.

Как начался твой олимпиадный путь?

Когда я училась в 9 классе, моя сестра поступила по олимпиаде в Высшую школу экономики и меня это вдохновило. Мне было важно поступить в университет на бюджетное место, поэтому я попробовала себя в олимпиадах, а потом уже не смогла остановиться. Сначала это были перечневые олимпиады и Всероссийская олимпиада школьников, после которых моя мама предложила мне поучаствовать в Чемпионате сочинений «Своими словами». Мне удалось съездить на финал и стать призёром, а в 10 классе, выиграть олимпиаду «Высшая проба» по профилю «Социология». Благодаря этому я поступила в РАНХиГС на специальность, о которой мечтала.
Когда я училась в 9 классе, моя сестра поступила по олимпиаде в Высшую школу экономики и меня это вдохновило. Мне было важно поступить на бюджетное место, поэтому я попробовала себя в олимпиадах, а потом уже не смогла остановиться. Сначала это были перечневые олимпиады и Всероссийская олимпиада школьников, после которых моя мама предложила мне поучаствовать в Чемпионате сочинений «Своими словами». Мне удалось съездить на финал и стать призёром, а в 10 классе, выиграть олимпиаду «Высшая проба» по профилю «Социология». Благодаря этому я поступила в РАНХиГС на специальность, о которой мечтала.

Как ты стала волонтёром Олимпиад Вышки?

После участия в Чемпионате сочинений моя жизнь резко изменилась – на финале я встретила людей, которые меня очень зарядили. Это было важно, потому что одноклассники просто не понимали, зачем я занимаюсь олимпиадами. А вот на «Своими словами» я нашла друзей, которые меня поддержали – с этими ребятами я общаюсь до сих пор. Чемпионат сочинений стал для меня семьёй, а финал – домом, потому что там царит комфортная атмосфера теплоты, душевности и доброты. Это сильно изменило мои взгляды на олимпиадное движение и на мир в целом.
Когда школа закончилась, я очень переживала из-за того, что я не смогу участвовать в Чемпионате. Но в сентябре прошлого года я решила взять всё в свои руки и написала во все в чаты «Своими словами», чтобы любыми способами стать организатором и оказаться «дома». Благодаря атмосфере, которая была создана на «Своими словами», я и захотела продолжить заниматься олимпиадами.

Что делают волонтёры на площадках Олимпиад Вышки?

На каждом мероприятии у волонтёров свои задачи, но удаётся поделать практически всё. Например, мой путь начался с прокторинга – я следила за олимпиадниками на отборочных этапах через компьютер, чтобы они не списывали, а ещё отвечала на их вопросы в чате. Забавно: у некоторых участников есть убеждение, что прокторинг проводит машина, и те, кто отвечают – это роботы, но на самом деле это не так. Мы – живые люди, которые переживают за каждого.
У волонтёров есть ещё одна крутая возможность – стать вожатым на очном этапе. Это значит не только проводить свечки и играть в настольные игры, но ещё и поддерживать ребят на финалах, чтобы каждый чувствовал себя комфортно.
Кроме этого ещё есть тайм-кипинг (контроль времени на этапах), помощь в организации выездных экскурсий, перевозка участников. Например, на «Своими словами» мы ездили на стадион «Лужники», а на ВсОШ по экономике – в Инновационный центр «Сколково».

Какие истории с проектов запомнились тебе больше всего?

На Национальной олимпиаде по анализу данных «DANO» есть символ-маскот – ондатра. На финале картонные фигурки животных были расставлены по всей территории и участники часто забирали их себе в комнаты. Видимо, думали, что это приносит удачу. А нам, как вожатым, приходилось искать этих ондатр, чтобы вернуть на место.
Много было историй на стрессоустойчивость. Например, на Суперфинале «Своими словами» участники делали арт-представление и размазали гуашь на ковролине. Нам нужно было его почистить, иначе пришлось бы выплатить большой штраф санаторию. У нас долго не получалось и за это время мы даже успели снять клип о том, как его чистим. Это было очень забавно. Мы перевели ту стрессовую ситуацию в весёлый момент, что помогло всем нам в тот день.

Чему тебя научили олимпиады?

До «Своими словами» я жила с мыслью, что от олимпиад многое зависит. В 11 классе Чемпионат сочинений был моим последним шансом поступить в Вышку не по ЕГЭ, но, к сожалению, у меня не вышло. Но я получила намного больше – крутой опыт, новые друзья и незабываемые эмоции. Это поменяло мою позицию относительно того, что на олимпиады нужно ехать только за дипломом. Олимпиады нового формата дают нам намного больше. Иногда даже просто возможность поучаствовать в таком мероприятии намного важнее, чем победить.
Первое, чему ты учишься на волонтёрстве — стрессоустойчивость. Сначала непривычно перевозить 200 человек из одного конца Москвы в другой или поддерживать олимпиадников во время туров, но потом ты начинаешь гордиться собой.
Первое, чему ты учишься на волонтёрстве#nbsp– стрессоустойчивость. Сначала непривычно перевозить 200 человек из одного конца Москвы в другой или поддерживать олимпиадников во время туров, но потом ты начинаешь гордиться собой.
Второе – воспринимать сложные ситуации с юмором. Это снижает уровень напряжённости и помогает всем комфортно работать.
Третье – навыки работы в команде. Волонтёры и организаторы работают как единый механизм, чтобы создавать ту самую атмосферу, благодаря которой все чувствуют себя как дома.

Собираешься заниматься волонтёрством в этом году?

Это стало важной частью моей жизни – мне уже сложно представить свой студенческий год без волонтёрства на олимпиадах. А в этом году я ещё и участвую в организации первой Школы волонтёров Олимпиад Вышки.
На 2‑х дневном выезде ребята смогут погрузиться в атмосферу наших выездов, попробовать себя в роли волонтёра и, конечно, найти друзей. А ещё мы расскажем об особенностях олимпиад с которыми мы работаем, научим работать с системами прокторинга и пройдём множество командных тренингов.

Какой совет ты можешь дать тем, кто хочет стать волонтёром на Олимпиадах Вышки?

Главный совет: не бойтесь пробовать и никогда не отказывайтесь от своих желаний. Я попала в Олимпиады Вышки просто из-за того, что настолько мечтала об этом и хваталась за любую возможность, чтобы попасть в волонтёрский круг. Сейчас это сделать намного легче, потому что теперь есть отдельный Telegram-канал, куда мы выкладываем все наши новости. У нас крутая и дружная команда, и мы надеемся, что в этом сезоне она значительно увеличится. Ждём всех!

Регистрация на выездную Школу волонтёров Олимпиад Вышки открыта до 25 сентября

Принять участие могут все желающие старше 18 лет.