Как общаются олимпиадники?
3 ноября 2023 года
7 мин
Делимся
Быть олимпиадником — классно! При этом многие школьники сталкиваются со стереотипом: в интеллектуальных состязаниях участвую только закрытые заучки, которые ни с кем не общаются и говорят только об учёбе. Авторы Пишем решили развенчать эти мифы и узнали у трёх олимпиадниц — как они проводят своё время и о чём разговаривают со своими друзьями.
  • Даша Азарова
    Москва
    Призёр и победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, дипломант Высшей Пробы по профилю «Химия» и золотая медалистка Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии.
  • Оля Лебедева
    Москва
    Призёр заключительного этапа ВсОШ по литературе, дипломант Высшей Пробы 2 степени по профилю «Культурологии» и 3 степени по профилю «Филология», победитель финального этапа Чемпионата сочинений «‎Своими словами».
  • Милана Богомазова
    Тюменская область
    Призёр заключительного этапа ВсОШ по праву, призёр Высшей Пробы по профилю «Социология» и победитель по профилю «Обществознание», участница Школы социальных наук НИУ ВШЭ.

Москва
    Москва

Сложно ли тебе сделать выбор между учёбой и общением?

Даша: Этот выбор был очевиден, потому что нужно было чем-то жертвовать ради достижения поставленной цели. Это звучит грустно, но и в процессе подготовки к олимпиадам я тоже обрела много хороших друзей. С многими из старых друзей общение, конечно, прекратилось, но это значит только, что у нас был не такой уж близкий контакт.
Оля: У меня не было этого выбора. Помню, что перед ВсОШ как-будто наложила на себя аскезу: вместо того, чтобы пойти погулять, я предпочитала лишний раз что-то написать или прочитать, но это был просто период, который длился не больше месяца.
Милана: В какой-то момент я стала делать этот выбор в пользу учёбы и это было несложно. Все началось с того, что я, например, уходила пораньше с прогулок непонятно где и непонятно с кем, чтобы успеть на онлайн-занятие, а потом — скажу ‎высокопарно‎ - я переосмыслила свои ценности. Видимо, моя прошлая компания, не была такой уж крепкой и в какой-то момент просто перестала мне подходить. Сейчас я больше общаюсь онлайн с ребятами из разных стран и мне это очень нравится, поэтому между ними и учёбой, всё-таки выберу их.

Различается ли общение олимпиадников от разговоров с твоими сверстниками?

Даша: Мне кажется, так нельзя сравнивать: все люди разные, просто у олимпиадников есть общие темы и цели. Мы обсуждаем задания и этапы, но потом разговариваем обо всём, что нам нравится. Несмотря на то, что ребята, с которыми я общалась раньше, были не так вовлечены в олимпиадную среду, меня всегда готовы были выслушать — когда делишься чем-то интересным, что происходит у тебя в жизни, тебя точно будут слушать.
Оля: Сейчас я привыкла быть в кругу будущих филологов и журналистов — мы понимаем друг друга с полуслова, можем говорить о научных интересах, об учёбе и о чём-то возвышенном. Мне сложно общаться вне олимпиадного окружения: я понимаю, что другие ребята тоже очень умные и творческие, но, во-первых, они менее серьёзные — у них есть проблемы с дисциплиной, а во-вторых — у меня не получается найти с ними общий язык. Например, когда кто-то жалуется на то, как скучно написана «‎Война и мир‎» и какая литература ужасная, то я не могу поддержать этот разговор — это будет самообман.
Милана: С 8-го класса я разорвала связь со всеми школьными друзьями и полностью погрузилась в сообщество олимпиадников. С одной стороны, это повлияло на меня положительно — находясь в компании мотивированных людей, мне хочется становиться лучше. С другой стороны — я стала меньше общаться в реальности, потому что мне стало сложно коммуницировать с людьми, которые не погружены в тему олимпиад.

Как олимпиадники проводят время?

Даша: В моей компании нет активности, которая привязана к олимпиадам. Мы, как обычные люди, ходим в кафе, на концерты и в кино. С людьми, с которыми я познакомилась на олимпиадах, мы в основном встречаемся на специализированных мероприятиях — Днях открытых дверей, финалах и лекциях по подготовке к состязаниям.
Оля: Есть очень показательная история: на одной из смен в Сириусе я позвонила маме и рассказала, что вместо дискотеки пошла на поэтический вечер. Она припоминает мне это до сих пор: что за ненормальный ребёнок, который вместо весёлой дискотеки с хоккеистами идёт слушать стихи? В моей компании всегда так: мы можем сходить в театр, на лекцию или экскурсию. При этом я не люблю, когда олимпиадников считают заучками — мы тоже люди, дети, которые любят тусоваться и могут прогуливать пары. Я знаю, что есть люди, которые только и делают, что учатся, но это не про меня.
Милана: Сейчас мы меньше времени проводим вместе, а раньше играли в настольные игры и собирались на «тусовки». Я скучаю по этому — очень здорово было ощущать сопричастность.

Ощущала ли ты давление со стороны родителей?

Даша: У меня достаточно хорошие отношения с родителями, они всегда поддерживают меня в том, что я делаю, и помогают по возможности. Мама часто говорила в шутку: «Ты даже не знаешь, какие цены в магазинах, никуда не ходишь, всё время дома сидишь!», — но именно давления никогда не было. Тем, кто сталкивается с таким непринятием, я могу посоветовать в первую очередь — независимо от мнения родителей — не делать из олимпиад культа, не исключать из жизни всё остальное и не прекращать общение с друзьями. Учёбу нужно с чем-то совмещать: поддерживать контакты, выходить гулять, заниматься спортом (это очень хорошо помогает разгрузиться). А если родители против чего-то, стоит попросить их объяснить свою позицию: почему они не хотят поддержать ваши интересы, занятия, в чём проблема? Нет конфликтов, в которых нельзя прийти к компромиссу — всё решается согласием.
Оля: Мои родители никогда не лезли в мою учёбу — не следили за оценками, потому что знали, что я всё делаю и у меня всё хорошо. У нас с мамой возникли проблемы, когда она стала активно высказывать свою неуверенность в том, что я попаду в Сириус или выиграю ВсОШ. Я только сейчас понимаю, почему так происходило: она волновалась, что обнадёжит меня, а потом ничего не получится, хотела сразу снизить планку. Кроме этого, в моей семье все так или иначе связаны с экономикой или естественными науками. Для моих родителей литература, искусство, режиссура — всё, чем я хочу заниматься, вызывает скепсис. Но со временем они смирились — увидели, что я не отступаю. У меня прекрасные родители с потрясающим чувством юмора и сейчас у нас замечательные, поддерживающие отношения — нужно было просто пережить трудные моменты.
Милана: Мои родители очень волнуются, что я не общительная и не могу найти ни с кем общий язык — постоянно настаивали на том, чтобы я больше гуляла и общалась с одноклассниками. Для кого-то такая позиция родителей может звучать как мечта, но меня она очень угнетала, ведь у меня уже был четко обозначенный интерес, и он заключался вовсе не в прогулках со знакомыми, которые не приносили мне пользы.

Сообщество помогает тебе или, наоборот, мешает переживать свои победы и поражения на олимпиадах?

Даша: У меня сложилось впечатление об олимпиадной сборной как о месте, где все друг друга поддерживают. Мы просто вместе готовимся и у нас нет дикой конкуренции за первое или второе место — мест хватит всем. А поддержка правда очень ощущается — тебя всегда готовы утешить и сказать, что всё получится. Единственный раз, когда я столкнулась с неприятными ситуациями, был на Менделеевской олимпиаде. У нас в сборной была борьба за первое, второе и третье места — их объективно должен был занять кто-то из нас. Те, кто точно претендовал на эти места, никак не высказывали этого и ни с кем не соперничали — в целом были спокойны. Все радовались друг за друга: если кто-то бы проиграл, то он всё равно радовался бы за тех, у кого получилось. Но я знаю людей, — таких очень мало, и всё же, — которым было очень важно занять именно первое место. Я не осуждаю их, они правда могут быть первыми, но в олимпиадах всегда присутствует фактор везения — некоторые этого не признают и провоцируют неприятные конфликты.
Оля: Литераторы очень поддерживают друг друга. В рамках ВсОШ, конечно, все друзья становятся соперниками (у меня это не в первый раз — на Большой Перемене то же самое, но там вас не так сильно сталкивают лбами). Но когда впервые попала на сборы, где меня никто не знал и я почти никого не знала, мне пришлось доказывать всем свои знания, и это было сложно. У меня, конечно, не было ни открытой зависти, ни открытой агрессии (для меня в целом очень странно, когда человек выплёскивает свои эмоции на других людей) — я скорее очень злилась и боялась за себя. А окружение очень хорошее: мои подруги, которые не прошли на ВсОШ, приехали в школу после церемонии, подарили нам шарики и цветы, а потом мы все вместе сидели в столовой и ели торт. Тогда я готова была разрыдаться — это были очень счастливые минуты.
Милана: С теми людьми, с которыми я давно общаюсь, мы поддерживаем друг друга, и, что для меня удивительно, ничего плохого между нами не было. Я всегда была завистливой — мне обидно, если я не могу что-то сделать, а кто-то может. Но к тем людям, с которыми я общаюсь давно и тесно, такого чувства нет, потому что мы очень много знаем друг о друге и понимаем, что во многом результат зависит от приложенных усилий. Какой смысл мне завидовать человеку, который много работал для своих достижений, тем более, если я знаю, что он мне точно не желает ничего плохого? Это те люди, с которыми я могу общаться перед турами и знать, что они подарят мне спокойствие, а не тревогу конкуренции.

Когда ты приезжаешь на олимпиаду, есть ли у тебя цель найти новых знакомых или это происходит само собой?

Даша: Обычно у меня нет цели с кем-то знакомиться, но на международной олимпиаде был важный пунктик — пообщаться с людьми из разных стран: это опыт, который едва ли можно получить где-то ещё. В принципе, так происходит на любых олимпиадах: ты подходишь, начинаешь спрашивать что-нибудь про олимпиаду, а потом разговор заходит о чём-то другом. Мне кажется, это очень здорово — узнавать людей из других городов и даже стран. Все люди очень разные, но все по-своему крутые.
Оля: Мне страшно остаться одной, но я успокаиваю себя тем, что всегда с кем-то познакомлюсь, потому что у меня легко это получается. На олимпиадных выездах часто приходится встречать ребят, с которыми ты уже встречался на состязаниях, но я стараюсь всегда знакомиться с новыми людьми — они крутые.
Милана: На выездных мероприятиях у меня есть конкретная цель — найти хороших друзей, и если этого не случилось за первые три дня, то я очень переживаю. Одно из немногих исключений — этапы ВсОШ. Когда я приезжаю на тур, то зачастую сталкиваюсь со знакомыми, с которыми мы общаемся и вне олимпиады. Новые ребята тоже появляются, но основная цель — успешно выполнить задания.

Как олимпиадный опыт повлиял на твою социальную жизнь?

Даша: Я уже учусь в университете и считаю, что этот опыт очень многое дал. Мне не страшно подходить к людям в вузе и завязывать разговор — как на олимпиадах, начиная с общих вопросов про курс или факультет. Этот период жизни, в принципе, повлиял на меня положительно. Сидеть дома и постоянно заниматься было не очень приятно, но всё это окупалось на выездных мероприятиях.
Оля: Олимпиады — это всегда множество знакомств и такой массовый опыт довольно сильно помогает. Я, например, до своей первой поездки в Артек никуда не выходила из круга своей школы. А когда ты попадаешь в среду, где много новых ребят, очень интересно и хочется со всеми пообщаться — это даёт бесценные навыки.
Милана: Благодаря олимпиадам я узнала, что есть другие мотивированные ребята, которым надо даже больше, чем мне. Помимо этого, олимпиадные друзья повлияли на меня очень хорошо в психологическом плане — они оказывают мне ту поддержку, которую не могут дать другие, не разбирающиеся в мире интеллектуальных состязаний. Для меня ещё важен социальный капитал: всегда очень хорошо иметь много знакомых, которые в будущем могут где-то помочь — к кому всегда можно будет обратиться. Это довольно прагматично, но в современном мире правда очень важно иметь рядом с собой людей разной направленности и в материальном, и в психологическом плане.
Над материалом работала
Серафима Зотова