Победная бизнес-идея и смена карьерного вектора: Личная история Полины Галактионовой
26 мая 2024 года
6 мин
Делимся
Как выйти за пределы учебной программы и попробовать свои силы в мире предпринимательства? Полина Галактионова рассказала нам о том, как её команде удалось победить на Всероссийском кейс-чемпионате школьников по экономике и предпринимательству.

Почему ты решила принять участие в Кейс-чемпионате?

Моё понятие о бизнесе и инновациях в различных областях было обывательским до участия в Кейс-чемпионате. Но я периодически читала о разработках и развитии компаний направления IT Tech и вдохновлялась. Этот интерес сподвиг меня поучаствовать в Кейс-чемпионате по экономике и предпринимательству.
История моей команды «Бизнес и точка.» началась ещё в 2022 году неожиданно и спонтанно — рассылка почты Олимпиад Вышки сыграла свою роль. Мы, ребята из 10 класса, сняли визитку во «Вкусно — и точка» просто ради интереса. В первый раз мы не стали победителями, но нас так затянула работа над проектами, что мы не сдались и выиграли в следующем сезоне.

Какой проект вы создавали?

«ЛесFood» предлагает здоровое питание через специальные автоматы и фудтраки. Главная цель — сделать здоровую еду доступной для всех. Блюда готовятся из натуральных и свежих продуктов, произведённых в Сибири. Отдельная важная часть проекта — мобильное приложение, Проект информирует общественность о важности здорового питания с помощью мобильного приложения. Я думаю, что «ЛесFood» — уникальный проект. Благодаря использованию технологий, интересным пищевым добавкам и низкой цене люди могут переосмыслить свои принципы, переработать пищевые привычки и перейти на «здоровую сторону». Возможно, когда-нибудь этот проект выйдет на отечественный рынок и станет большим открытием для любителей полезного питания!
Для его реализации на Кейс-чемпионате мы выбрали бизнес-направление — казалось, что в нём доступна большая свобода действий. Безумные мысли каждого участника были «причёсаны» и включены в концепцию проекта. Мы смогли прочувствовать опыт начинающих предпринимателей, которым нужно много работать для достижения хорошего результата. Безусловно, мы следовали критериям создания проекта, но внутри этих стандартных критериев мы заложили «фичи», которые отличали нашу работу от проектов других участников.

С какими трудностями столкнулась твоя команда?

В моем представлении, в хорошей команде невозможно взаимодействовать без разногласий. Каждый из ребят в процессе создания проекта принимал участие в работе на все 100%, не жалея себя ради результата. Да, были сложности: не сходился бюджет, не работал редактор презентаций, сайт просто «падал», а мозг всё меньше и меньше работал, но у нас всё получилось!
Мы боролись с трудностями, начиная с отборочного этапа: до сдачи проекта сутками сидели в нашей штаб-квартире-Додо Пицце города Нижневартовска, отчаянно споря по поводу каждого решения. Финал и суперфинал в Москве — самые бессонные ночи в жизни. Нами двигало невероятное чувство вдохновения, желание дойти до самого конца, разработать стратегию победы.

Что ты получила от участия в Кейс-чемпионате?

Без сомнений, на Кейс-чемпионате я приобрела новые навыки, которые точно понадобятся мне в жизни: я научилась эффективно работать в команде и качественно выполнять задания. Конечно, не обошлось без знакомств с участниками со всей России, нашим замечательным ментором Лилией, Дмитрием Михайловичем Кнатько — бессменным руководителем бизнес-направления Кейс-Чемпионата, который, как никто другой, умеет замотивировать участников и дать совет в любой ситуации. Организация мероприятия навсегда останется в моём сердце, особенно защита суперфинала в главном офисе Сбера!

Как Кейс-чемпионат повлиял на то, чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас и с радостью, и с светлой грустью вспоминаю наше время участия. Очень хочется вернуться, снова пережить эти невероятные эмоции, почувствовать свою значимость и исключительность. До сих пор не верю в то, что после неудачи в первый год участия мы смогли набраться сил и выиграть. Наша команда обещала вернуться и действительно стала победителем. Кейс-чемпионат дал мне понять, что я и дальше хочу делать бизнес-проекты, углублять свои знания в информатике и экономике. Очень надеюсь, что моя мечта исполнится, и в следующем учебном году я войду в стены Вышки в качестве студента-первокурсника!

Как ты поняла, что хочешь продолжать развивать потенциал создания бизнес-проектов?

Я всегда была максимально творческим человеком: окончила хореографическое и театральное отделения школы искусств, с 6 лет профессионально пою, изучаю два иностранных языка. Но после Кейс-чемпионата мой карьерный вектор кардинально поменялся. Сейчас меня всё больше и больше привлекают точные науки, манят мечты о будущей специализации. Я уверена, что в бизнес-проектах можно попробовать закрыть потребности людей и реализовать свою креативность.

Что ты порекомендуешь тем, кто хочет принять участие в Кейс-чемпионате?

Как пел Дима Билан: «Я знаю точно невозможное возможно!». Всё самое гениальное банально: не бойтесь пробовать, даже если у вас нет опыта, работайте, работайте и ещё раз работайте. Знайте, что Кейс-Чемпионат может сильно изменить вашу жизнь, расставить приоритеты, помочь при поступлении в вуз мечты! Вышка, спасибо за незабываемые эмоции, атмосферу, в которой хочется творить. Я влюбилась в неё с первого взгляда, почувствовала себя в «своей тарелке». Ждите, я точно вернусь!
Над материалом работала
Владислава Львова