Мне хочется очень много в жизни: Личная история Ксюши Тальберг
8 февраля 2023 года
6 мин
Делимся
Член команды абсолютных победителей командного тура DANO — Ксюша Тальберг: о переходе из актёрского в физмат, строгом тайм-менеджменте и о том, как построить работу в команде, чтобы впечатлить жюри. — Ксюша Тальберг: о переходе из актёрского в физмат, строгом тайм-менеджменте и о том, как построить работу в команде так, чтобы впечатлить жюри.

— С чего ты начала свой олимпиадный путь?

— Конечно, с Русского медвежонка, Кенгуру и Британского бульдога. В восьмом классе я узнала о существовании ВсОШ и перечневых олимпиадах, выбрала наиболее интересные для меня профили (экономику и литературу) и зарегистрировалась. В 9-м класс я поступила в Президентский физико-математический лицей № 239 и погрузилась в учёбу. В 10-м классе приняла участие во Всероссийском кейс-чемпионате по экономике и предпринимательству, и мне очень понравилось. Я поняла, что практические олимпиады мне ближе, чем обычные.

— Как ты узнала о Национальной олимпиаде по анализу данных и возможности участия в хакатонах?

— Я ездила в ЛЭШ (Летняя экономическая школа), там была организована дополнительная программа для олимпиадников, где я и узнала о существовании DANO. А в мае решила принять участие в первом хакатоне, где заняла четвёртое место. Также была и на последующем — в сентябре, и там моей команде удалось занять первое место.

— Ты готовилась к DANO?

— Хакатоны были основной подготовкой. На первом я вообще ничего не знала об анализе данных. Тогда моей команде не хватило полбалла до 3-го места, эта неудача смотивировала меня на более подробное изучение анализа данных. Ко второму хакатону я готовилась уже усиленнее — изучала статистику. А ко второму отборочному этапу олимпиады я решала задания прошлых лет и практиковалась в Python.

— Как собралась твоя команда?

— Команды формировались по желанию: можно было присоединиться к уже существующей или создать свою. Я понимала, что мне будет легче работать с близкими людьми, поэтому с частью команды я уже была знакома, а с остальными познакомились в общем чате олимпиады.

— На третьем этапе между командами распределяют базы данных от партнёров. Какая база досталась вам?

— На самом деле работа на DANO очень сильно отличается от других олимпиад. Многое зависит от гипотезы и исследовательского вопроса — нужно тщательно подойти к выбору. Если они будут неудачными, то и весь проект, скорее всего, не оценят высоко. Из-за этого кажется, словно вы топчитесь на месте, хотя это не так.
Наша база данных: «HEALTH», в которой была информация о социально-демографических характеристиках респондентов (совершеннолетних американцев в 1990-х), информация об их здоровье, работе и доходах, а также наличии или отсутствии медицинской страховки.

Исследовательский вопрос: Как семейное положение человека влияет на его здоровье?

Гипотеза: Люди, состоящие в браке или проживающие вместе, оценивают своё состояние лучше, чем люди с другим семейным положением.

— Что тебе далось сложнее всего, и как ты с этим справилась?

— После высоких результатов на хакатонах, усердной подготовки и тренировки в программировании я совершенно не ожидала настолько низкого балла за задачный тур, даже несмотря на то, что произошла ошибка с оборудованием во время его прохождения. Я очень из-за этого расстроилась. В этот момент мне очень помогла команда и работа над нашим проектом — негативные эмоции ушли, но переживания остались до оглашения результатов. Я всегда придерживаюсь стратегии бороться до конца (как из той сказки с лягушками и маслом). Если отпустить, то точно ничего не получится, а если пытаться, пытаться и пытаться, то можно в итоге «добарахтаться» до крутого результата.

— Ты была тимлидом своей команды — какие были обязанности и как выстраивала работу в команде?

— Я занималась организацией работы команды, распределением времени и структурированием работы. Мне было важно, чтобы проект воспринимался правильно. Также я взяла на себя создание и оформление презентации. Жюри оценивают не проделанный объём работы, а тот, который вы осветили на защите.

— Что дала тебе Национальная олимпиада по анализу данных?

— Я благодарна организаторам DANO за образовательную программу, потому что погружение в анализ данных и аналитику меняет мышление – ты становишься внимательнее и перестаешь попадать в когнитивные ловушки. Я очень рада, что мне удалось получить не только хорошие результаты, но и новые знания.

— Ты закончила 9 классов театральной школы. Почему решила продолжать обучение в другой сфере?

Театр сыграл очень большую роль в моей жизни и многое мне дал. Прежде всего, чётко поставленную речь, которая особенно важна во время презентаций. Также после театрального опыта литература воспринимается совсем по-другому. Я бы очень хотела продолжить занятия в театральной школе, но меня увлекли точные науки. Сейчас у меня очень плотный график учёбы, олимпиады и другие проекты, в которых я могу реализовываться. Мне очень важно выражать свои идеи.

— Ты уже не раз упоминала Президентский физико-математический лицей № 239. Сложно было поступить?

Очень сложно. У меня было немного времени на подготовку — решение о поступлении приняла в декабре, а экзамены уже в апреле. Параллельно с этим у меня всё ещё был театр и начинались первые олимпиады. Сомневаюсь, что мне удалось бы поступить в апреле, если бы не локдаун — вступительные экзамены были перенесены на август. Я поняла, что лето — самое подходящее время, чтобы сделать большой рывок: прорешала все вступительные работы в лицей с 90-го года, а потом начала самостоятельно составлять варианты из других учебников. Мне было очень важно попасть туда. В лицей я шла не только за знаниями, но и за новым окружением. Поняла, что мне хочется очень многого в жизни, а чтобы этого достичь, надо к этому тянуться и окружать себя похожими людьми.

— Как пришла к мысли о создании своего подкаста?

— Мой подкаст о талантливых школьниках и студентах, у которых есть классный проект или победы в олимпиадах и конкурсах. Они делятся своим опытом и рассказывают о том, как им удалось добиться таких результатов. Когда я только начала знакомиться с олимпиадным движением, поняла, что не все знают о том, какие возможности оно даёт. Мне захотелось сделать проект, который бы освещал эту тему и мотивировал ребят пробовать свои силы. Самый первый эпизод был с девочкой из моего отряда в ЛЭШ о книге, которую она написала о своем родном крае — Сахалине. Мы записывали его в гардеробе, но получилось очень интересно.
У Ксюши вышел новый эпизод, где она общается с призёром международной олимпиады по математике. Можно слушать на разных площадках и смотреть в видеоформате на YouTube.

— Как тебе удаётся совмещать учебную нагрузку в лицее с олимпиадами, собственным подкастом?

— Никогда не задумывалась об этом. Я с детства привыкла к строгому тайм-менеджменту и по-другому мне было бы просто некомфортно. Для меня это — стиль жизни.

— Намечала ли ты уже университеты, куда будешь подавать документы? Как обстоят дела с подготовкой к ЕГЭ?

— Я уже знаю, куда буду поступать, а благодаря Кейс-чемпионату и DANO у меня есть льготы, что сильно облегчит процесс поступления. К ЕГЭ нас довольно интенсивно готовит лицей, поэтому трудностей не возникает.

— Какая у тебя самая заветная мечта или самая глобальная цель на данный момент?

Найти ту работу, от которой я буду получать удовольствие. Кроме этого, для меня очень важно поддерживать баланс – уделять внимание всем сферам жизни.
Над материалом работала
Софья Сивцова