Точная наука: Личные истории студентов-олимпиадников

4 апреля 2024 года
6 мин
Делимся
Команда Олимпиад Вышки приняла участие в организации Всероссийского студенческого турнира физиков – командного состязания в формате физических боёв. Команда авторов Пишем пообщалась с участниками, чтобы узнать – откуда у них появился интерес к физике, почему они продолжают участвовать в олимпиадах и после окончания школы, и как их команды готовились к турниру.
Елена Федорова
Санкт-Петербургский Политехнический университет им. Петра великого, «Физика», 2 курс
Команда «Нюанс»
Илья Зуботыкин
Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет имени Ж. И. Алфёрова Российской академии наук, «Профильная математика и физика», 1 курс
Команда «Склад ума»

Откуда появился твой интерес к физике?

Лена: Мои родители занимаются точными науками, поэтому с детства они постоянно рассказывали мне про самые интересные явления и эффекты. Чуть позже я поняла — они связаны с миром, в котором мы живём, и, изучая их, ты изучаешь себя. В школе мне больше всего нравилась физика, поэтому я и решила связать свою жизнь именно с этой наукой.
Илья: Я заинтересовался физикой ещё в детстве. У нас была энциклопедия по астрономии и я сначала просто рассматривал красивые картинки туманностей и галактик, а потом уже прочитал её от корки до корки. Этой информации мне не хватило, и я нашёл в интернете сериал «Космос. Пространство и время» и научно-популярные лекции Нила Деграсса Тайсона. Именно во время одной из этих лекций я окончательно понял, что свяжу свою жизнь с астрофизикой. Тогда меня удивило (и удивляет до сих пор) то, насколько мы малы во Вселенной. А в 9 классе я узнал про квантовую механику, и она очаровала меня своей неинтуитивностью и возможностью описывать мир максимально фундаментально.
Илья: Я заинтересовался физикой ещё в детстве. У нас была энциклопедия по астрономии и я сначала просто рассматривал красивые картинки туманностей и галактик, а потом уже прочитал её от корки до корки. Этой информации мне не хватило, и я нашёл в интернете сначала сериал «Космос. Пространство и время» и научно-популярные лекции Нила Деграсса Тайсона. Именно во время одной из этих лекций я окончательно понял, что свяжу свою жизнь с астрофизикой. Тогда меня удивило (и удивляет до сих пор) то, насколько мы малы во Вселенной. А в 9 классе я узнал про квантовую механику, и она очаровала меня своей неинтуитивностью и возможностью описывать мир максимально фундаментально.

В каких олимпиадах ты участвовал в школе и почему?

Лена: К сожалению, в моей школе нечасто рассказывали про олимпиады, поэтому впервые решила попробовать себя только в 9 классе, и мне очень понравилось — это полезно и даже необходимо для интеллектуального развития. Я участвовала в разных состязаниях: олимпиады от Уральского федерального университета, Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом» и Международное математическое соревнование «Турнир городов». Этот опыт очень помог мне при поступлении — получилось набрать дополнительные баллы к ЕГЭ и узнать много нового.
Илья: В основном я участвовал в олимпиадах по математике, физике и астрономии: Инженерная олимпиада, Всероссийская олимпиада школьников, Интернет-олимпиада по нанотехнологии, Национальная техническая олимпиада. В НТО участвовать мне было интереснее всего, потому что ты не просто решаешь инженерную задачу, а создаёшь полноценный проект в команде с использованием профильного оборудования. Благодаря этому опыту мне легче дались первые лабораторные работы в университете и участие в Турнире физиков.

Почему ты решил участвовать в Турнире физиков?

Лена: Это было для меня новым опытом — я никогда не участвовала в олимпиадах такого формата. В вузе нам дают готовые лабораторные работы, где уже прописана необходимая информация, а здесь тебе нужно самостоятельно подготовить теорию, составить модель эксперимента, провести его и правильно проанализировать. Я думаю, этот опыт очень поможет мне в будущем.
Илья: О Турнире физиков я узнал от старшекурсников, которые участвуют уже не в первый раз. Просмотрев задания, я понял, что нам предстоит решать нестандартные задачи с экспериментами, и заинтересовался.
На Турнире физиков командам предложили 17 задач, которые им нужно было представлять во время боёв. Участники по очереди выполняли роли докладчиков, оппонентов и рецензентов.

Как ты готовился к турниру?

Лена: Я уделяла больше всего внимания подготовке экспериментов и изучению теории по задачам. К остальному было сложно подготовиться — во время защиты нужно отвечать на неожиданные вопросы, о которых ты и не задумывался во время работы над заданием.
Илья: Полностью быть готовым к решению нестандартных задач невозможно. Единственное, что ты можешь сделать — изучить теорию.

Как твоя команда искала подход к задачам?

Лена: Мы разбились по небольшим группам и распределили задания между собой. Решение состояло из нескольких этапов: изучение теории, составление математической модели, выдвижение гипотез, проведение эксперимента, анализ итогов, сопоставление гипотезы и результатов. Некоторые задачи нам не удалось довести до конца, но по ним была подготовлена хорошая теория. Их мы предлагали соперникам, потому что так было удобно и выгодно оппонировать.
Илья: Прежде всего, мы пытались понять, какие физические процессы смогут описать решение задачи. Потом искали нужную литературу, составляли теоретическую модель и, по возможности, проверяли её в эксперименте. Если вопросы оставались, то заново повторяли весь цикл. К сожалению, нам не удалось решить всё, поэтому мы докладывали самые подготовленные задачи, а оппонировали те, которые полностью не решили.

В какой сфере ты хотела бы работать в будущем?

Лена: На этот вопрос мне пока тяжело ответить. Конечно, работа будет связана с физикой и точными науками, но я ещё ищу сферу, которой хотела бы себя посвятить.
Илья: Я хочу работать в сфере астрофизики и квантовой механики. Например, изучать теорию струн или петлевую теорию.

Что ты посоветуешь олимпиадникам?

Лена: Не бойтесь пробовать себя в новом и браться за трудные и нестандартные задачи. Это принесёт много пользы, потому что вы всегда будете готовы находить решения. Дерзайте!
Илья: Не бросайте своё любимое занятие и трудитесь. Стремитесь созидать и самое главное — высыпайтесь. Хороший сон — залог успеха.

Ещё несколько крутых материалов