Выиграть Кейс-чемпионат и поговорить с президентом. Личная история Саши Рассказчикова
14 сентября 2023 года
10 мин
Делимся
Олимпиадное движение помогает не только получить дополнительные баллы при поступлении, но и найти друзей из Африки. Мы поговорили с Сашей Рассказчиковым о том, как ему удалось победить во Всероссийском кейс-чемпионате школьников по экономике и предпринимательству и ещё до университета принять участие в Международном экономическом форуме.

С чего начался твой олимпиадный путь?

Раньше я ездил на разные IT школы «Кружкового движения НТИ» и понял, что могу ещё и участвовать в олимпиадах. Сначала я победил в нескольких Курчатовских турнирах и начал втягиваться в эту сферу, потому что осознал, что могу не просто участвовать, впитывать в себя знания, но ещё и получать награды.

Откуда ты узнал про Кейс-чемпионат?

В моей компании появились ребята, которые просто позвали меня поучаствовать и я согласился, даже не разобравшись — что это за олимпиада. Не скажу, что у нас с самого начала получилась слаженная команда: с большей частью коллектива я не был знаком, поэтому было довольно трудно найти общий язык и продуктивно работать. Как только ко мне пришло осознание того, что все роли участников важны, то всё стало намного лучше: мы сработались и даже остались хорошими друзьями до сих пор.

Почему ваша команда выбрала кейс-направление?

Кейсы — это очень интересно, потому что они всегда разные и нетипичные: нужно по максимуму генерировать идеи, которые могут сделать решение ещё лучше, при этом не переживая о математических просчётах. Тогда многие участники команды были далеки от экономики, а для решения кейсов не нужна какая-то теоретическая база — ты можешь просто разбираться понемногу во всех сферах и справиться с заданием. Поэтому мы и выбрали кейс.

Какую идею вы предложили на финальном этапе?

На финале нам было необходимо спроектировать молодёжное пространство, которое будет формировать кадровый капитал региона. Мы решили сделать что-то максимально необычное и вдохновились роликом от Birchpunk про кибер-деревню: это видео про то, как бы в России выглядели очень современные технологии, если бы они развивались не в столицах и крупных городах, а в деревнях и сёлах. Эту идею наша команда перенесла на Краснодарский край и разработала идею агро-промышленного кластера — ту самую кибер-деревню с коровами в VR-очках и другими высокими технологиями.
Мы подняли очень много интересных исследований в этой области. Оказалось, что можно на коров надевать VR-очки и в осенне-весенние периоды показывать животным зелень и траву, тем самом увеличивая количество получаемого молока. И это только один из примеров.
Мы спроектировали полностью весь кластер: не только сделали его концептуальным и накидали наброски, но даже расчертили каждый квадратный метр. Объект получился абсолютно реальным — наша команда нашла ферму, связалась с владельцем и узнала, как там всё построено. Подумали, что если работаем с кейсом, то нам нужно решать его максимально приближено к реальной жизни. Если строить объект, то нужно по-взрослому относиться к нему и учитывать все малейшие детали, как делали бы реальные руководители проектов и строители, когда создают технологические кластеры.
Мне кажется, именно это внимание к деталям, помогло нам добиться статуса призёров и успешно поступить в вуз.

С какими сложностями вы столкнулись?

Большая часть решения нашего кейса — это что-то из сферы консалтинга. Так как я раньше даже не знал, что это такое, то мне было очень тяжело воспринимать большое количество инструментов, например, SWOT-анализ или цели по SMART — я вообще не понимал, что с ними делать.
Чтобы получше разобраться в консалтинге, я изучил все кейсы и их решения из архива чемпионата. А ещё, мы пообщались с командой «4 стихии», которые 2 раза становились абсолютными победителями Кейс-чемпионата, и они поделились с нами полезной литературой. Например, учебник по решению кейсов от Changellenge — там приведены метрики, расписаны этапы работы над задачами, а ещё куча фишек для улучшения командной работы. Специальная литература очень помогает!

Чем ты занимаешься в рамках Международного экономического форума?

В первый раз я поехал на ПМЭФ в 2020 году благодаря «Кружковому движению НТИ», но тогда удалось побывать только на молодёжном дне. Для меня, маленького школьника Саши, это было что-то нереальное, потому что я приехал в Санкт-Петербург на мероприятие, где выступал президент и присутствовали делегации из разных стран — мне даже удалось пообщаться с представителями Катара. Но экономический форум тогда больше всего впечатлил меня своим масштабом. Сама площадка настолько большая, что даже за несколько дней её невозможно пройти.
На следующий год со мной связались представители организации «Точка Юниор» и позвали на пресс-конференцию в ТАСС. А потом я попробовал модерировать сессию с министром цифрового развития Максутом Игоревичем Шадаевым и понял, что хочу быть таким же, потому что он работает над крутыми проектами: Госуслуги, отсрочки айтишников от армии, аккредитации российских компаний, поступление в вузы через одну платформу.
Совет: если ты увлекаешься экономикой, финансами, политикой, то подавай заявки на молодёжные дни мероприятий Росконгресса. Это очень круто: ты можешь попасть абсолютно бесплатно на форум как полноправный участник, ходить везде и слушать всех спикеров.

Как у тебя получилось встретиться с президентом России?

На ПМЭФ я познакомился с людьми из администрации президента и в том числе с министром просвещения Сергеем Сергеевичем Кравцовым. Через 2 месяца мне позвонили с незнакомого номера: «Александр, добрый день! У вас завтра вылет спецбортом для участия в проекте в рамках 1 сентября». Как выяснилось, мы летели на очную встречу с Владимиром Владимировичем Путиным. Мы с ним поговорили, я пожал ему руку и взял автограф.
ПМЭФ — классное место для знакомства с нужными людьми, которые потом помогут организовать тебе встречу с кем угодно.

Ты участник организации «Точка Юниор». Чем ты занимаешься в рамках этого проекта?

Благодаря конкурсу «Большая Перемена» я попал в «Российское движение детей и молодёжи», а потом и в организацию «Точка Юниор». Она занимается организацией юниорских секций почти на всех форумах Росконгресса. А теперь мы ездим ещё и на международные форумы — представляем молодёжь нашей страны. Практически ни один крупный Российский международный форум не проходит без нашего участия: наши делегаты абсолютно везде. Это очень крутая возможность не только познакомиться с крутыми людьми, но и в целом понять, что сейчас происходит в мире и экономической среде.
Благодаря конкурсу «Большая перемена» я попал в «Российское движение детей и молодёжи», а потом и в организацию «Точка Юниор». Она занимается организацией юниорских секций почти на всех форумах Росконгресса. А теперь мы ездим ещё и на международные форумы — представляем молодёжь нашей страны. Практически ни один крупный Российский международный форум не проходит без нашего участия: наши делегаты абсолютно везде. Это очень крутая возможность не только познакомиться с крутыми людьми, но и в целом понять, что сейчас происходит в мире и экономической среде.

Какие ещё проекты ты реализовал в этом году?

Совсем недавно я прилетел с форума «Острова», который проводился на Сахалине агентством Росмолодёжь. Там был хакатон, на котором мы разрабатывали цифровые решения для Сахалинского Министерства цифрового развития и заняли первое место. Благодаря победе я встретился с министром Сахалина, и мы на протяжении часа обсуждали их регион. Самое крутое — администрации настолько понравилась наша работа, что он был включён в проектный план на осень. Нам дадут хорошее финансирование и мы его реализуем.
В общем, в последнее время я от «проектов ради проектов» ушёл в рабочую сферу финансов. И теперь на том, что раньше было моим хобби, я уже зарабатываю деньги.

Какие у тебя планы на предстоящий год?

Я поступил в Вышку благодаря победе в Кейс-чемпионате, поэтому учусь «за счёт средств университета». Оказалось, что по закону об образовании, я смогу совмещать учёбу сразу в двух высших учебных заведениях и учиться во втором совершенно бесплатно. Это очень круто, потому через 4 года у меня будет не одно высшее, а сразу 2! Но пока финального решения ещё не принял.
В феврале этого года я поступил в «Школу 21». Это супер-необычный проект: у тебя нет учителей и учебников, тебе просто дают задания на день, а ты их решаешь. Таким образом ты учишься, находя всю нужную информацию в интернете. Обучение в свободном графике: когда хочешь, тогда и приходи — кампус открыт 24/7. Эти «школы» есть по всему миру со своим международным стандартом, ведь они есть почти в каждой стране. Если ты поступал в Москве, то можешь спокойно приехать в Торонто и обучаться там. Планирую постигать программирование и нарабатывать новые навыки!

Регистрация на Кейс-чемпионат

открыта до 5 октября