Два поколения: различаются ли взгляды опытного предпринимателя и победителя Кейс-чемпионата?
Авторы Пишем задали одинаковые вопросы победителю Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству и CEO стартапа Musculus.ai, чтобы увидеть разницу между двумя поколениями бизнесменов.
Авторы Пишем задали одинаковые вопросы победителю Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству и CEO стартапа Musculus.ai, чтобы увидеть разницу между двумя поколениями бизнесменов.
Константин Пискунов
Founder & CEO Musculus.ai
Алексей Квакин
Выпускник международного акселератора Sber500
Победитель Кейс-чемпионата в составе команды «Blue Team»
Выпускник «Кванториум» Екатеринбург

С чего начинается бизнес?

С аналитики не только конкурентов и рынка, но ещё и причин, почему существующие проекты в этой сфере проваливаются. Кроме этого, обязательно нужно общаться с теми людьми, которые, вероятно, будут использовать твой продукт: что они сейчас вместо этого используют и требуется ли им замена существующего решения на новое.
Всё начинается с идеи. Сначала нужно что-то придумать, а потом всё сложится.

Что отличает хорошую идею от плохой?

Идея проекта, которая с большей вероятностью выстрелит, должна строиться на понимании того, нужен ли твой продукт рынку. На данный момент основная причина закрытия стартапов – несоответствие идеи запросам потребителей. Самая опасная ситуация – если на мировой арене вообще не существует аналогов вашего продукта. В этом случае стоит задать вопрос: «А почему его не существует?» и, скорее всего, либо продукт не нужен рынку, либо есть другие причины, в которых нужно разбираться отдельно.
Проблема большинства идей заключается в том, что никто не думает, как проект будет работать в реальности. На Кейс-чемпионате часто случалось так, что жюри ставили участника в тупик вопросом: «Как ты собираешься производить свой продукт? Что я смогу сделать с ним, если он у меня появится?». Поэтому, когда появляется идея, её нужно не собирать в вакууме, а сразу погружать в реальность.
Кстати, начать работать над своими идеями можно уже сейчас. До 3 октября открыта регистрация на Кейс-чемпионат по экономике и предпринимательству и на Школьный акселератор Сбера.

Как вам удаётся придумывать новые решения?

В книге «Выбор. Правила Голдратта» моего любимого писателя Элияху Годратта есть фраза, с которой я полностью согласен: «Удача – там, где подготовленность встречается с возможностью». У любого из нас есть возможность, но мы можем быть не подготовлены к этому моменту. Я считаю, что подготовленность в контексте появления новых идей – это насмотренность и глубина понимания проблемы. Если ты разбираешься в теме – тебе будет легче распознать, что сейчас появилась возможность разработать крутой проект. Соответственно, чтобы придумывать новые идеи, нужно постоянно расширять свой кругозор и глубже погружаться в тему, которая тебя интересует.
Наверное, всё дело в любознательности, широком кругозоре и поиске нестандартных решений. Нужно смотреть на проблему не как на точку в пространстве, а как на ситуацию. У меня есть очень простая схема, которую я часто применяю для своих проектов. Записываем проблему, а дальше от неё выделяем все методы, которые могут нам помочь её исправить. Первым делом, конечно, мы рассматриваем те решения, которые уже есть и выписываем их недостатки. Таким образом, ты постепенно прорабатываешь каждый вариант, один из которых может стать основой твоего проекта.

Что для вас самое сложное в предпринимательстве?

В моём окружении есть такой анекдот – что отличает успешного предпринимателя от провального? Ещё одна попытка. Собственный бизнес – всегда неопределённость и турбулентность, и к этому непросто привыкнуть. Бывает очень сложно найти в себе силы заново начать путь после провала. Ещё одна сложность – сделать ставку на человека, который в какой-то момент выгорел и принял решение, что больше не готов заниматься этим бизнесом. Это больно и сложно, кроме этого, иногда это решается не быстро.
На данный момент, самый сложный этап – это набор профессиональных навыков. Прежде чем начать ездить на конкурсы, я два года занимался изучением промышленных технологий и производственных процессов. А на олимпиадах уже развивал soft skills. Смесь знаний и гибких навыков даёт результат.

Какое качество должен развивать в себе предприниматель?

В первую очередь – адекватное отношение к риску и неудачам. У многих с детства сформирован страх совершить ошибку, который мешает двигаться дальше после провалов. Для предпринимателя очень важна стойкость к неудачам. Найти в себе силы на ещё одну попытку бывает очень нелегко, но именно это качество формирует залог успеха.
Открытость мышления и любознательность, а ещё нестандартный взгляд на вещи.

Должен ли человек, который хочет заниматься стартапом, иметь качества лидера?

Мне кажется, нет. Невозможно сейчас найти какие-то продукты, за которыми стоит только один человек – всегда это объединения талантливых людей с уникальными компетенциями. Кто-то хорош в продажах, кто-то хорош в маркетинге. Объединение всех этих качеств формирует успешную команду. А человек, у которого зародилась какая-то идея, может не обладать лидерским качеством.
Не думаю. Если у человека есть цель, то ничто не собьёт его с этого пути. Поэтому важно то, какую команду он соберёт. В ней должны быть не только специалисты в разных областях, но ещё и люди разных темпераментов – тогда команда сможет оставаться продуктивной.

Кто для вас профессиональный кумир?

Однозначного имени нет, но это те люди, которые могли предвидеть будущее и сделать продукт, опередив свое время – и Генри Форд, и Илон Маск, и Стив Джобс, и Олег Тиньков.
Я не обращаю внимания на популярных личностей по типу Илона Маска – мне больше нравятся маленькие предприниматели, которые развивают свою идею. Ведь если мы говорим о крупных лицах в инженерии, они зачастую берут уже готовые концепты, которые придумывают не самостоятельно – покупают их. Поэтому у меня нет кумиров – обращаю внимание на тех, кто что-то делает сам. У них, как правило, больше того, что можно перенять для себя – идеи, разработки и даже процесс, в результате которого бизнес работает.

Что для вас профессиональный успех?

Зарабатывать больше, чем тратить. А если серьёзно: оказаться в списке 10 лучших бизнесов в нашей сфере и стать лидерами рынка.
Для меня профессиональный успех – когда на твои идеи обращают внимание. На Кейс-Чемпионате, к примеру, я получил очень много обратной связи по своему продукту, который я доработал и выступил с ним на Иннопроме. Там ко мне подошли несколько людей из администрации нашей области и сейчас я задумываюсь о полной реализации проекта.

С чем вы можете проассоциировать предпринимательство и найм?

Предпринимательство для меня – свобода и возможность творить, создавать, делать мир лучше, но при этом в зоне повышенного риска. Найм в этом смысле – более безопасное место. В этом нет правильного или неправильного – каждый сам решает, по какому пути ему идти. Более того, я считаю, что будущим предпринимателям нужно идти в найм для того, чтобы посмотреть, как работает бизнес изнутри – понять особенности и затем принимать решение: пойдёт он в предпринимательство или нет. Расскажу пример: я знаком с создателем бизнеса доставки еды в Калифорнии, который для того, чтобы разобраться в работе существующих сервисов, сам устроился курьером. Порой в найме ты быстрее обучаешься, чем на своих деньгах и своём времени.
Предпринимательство – это образ жизни. У человека есть идея, он ищет пути решения проблем и способы реализации своего продукта. Если рассматривать работу по найму, то я всегда воспринимал её как возможность примкнуть к уже отлаженной системе. Ты смотришь на работу организации, делаешь какие-то выводы для себя и в итоге получаешь личностный рост. Предпринимательство же – это когда ты собрал весь опыт, который мог, а теперь производишь что-то сам.

Что вы посоветуете тем, кто только начал развиваться в сфере предпринимательства?

Первое, что очень сильно помогает – чтение книг. Они показывают историю и успехов, и неудач, при этом рассказывая о трансформации личности человека, который стоит за бизнесом. Второе – можно попрактиковаться в реальном стартапе, поделать что-то бесплатно и получить взамен знания изнутри. Третье – участвовать в конкурсах, например в Кейс-чемпионате или акселераторах, таких как акселератор от Сбера для школьников, учеников колледжей и техникумов.
Изучить историю других предпринимателей – как они начинали свой путь, за счёт каких идей им удалось добиться успеха, какие навыки и черты характера помогли в этом. В общем, постараться перенять опыт других, а ещё увеличивать свои знания и работать над soft skills на выездных школах и олимпиадах.

Принять участие могут школьники 9−11 классов

или студенты любого курса техникума или колледжа

Разработай идею, найти команду и усовершенствуй бизнес-проект с персональным бизнес-наставником. Победители и призёры программы получат преференции при поступлении в вузы