Звезда «Yappy» и финалистка Кейс-чемпионата: Личная история Вари Лазовацкой
25 сентября 2023 года
6 мин
Делимся
Как совмещать блогерство, учёбу в школе и олимпиады? Варвара Лазовацкая рассказала нам о Всероссийском кейс-чемпионате школьников по экономике и предпринимательству и съёмках в рекламном ролике для «Yappy».

Как для тебя проходил Кейс-чемпионат?

Нервно и энергозатратно. Так вышло, что первый этап конкурса совпал с моей поездкой на море: казалось бы, я наконец-то могла отвлечься и расслабиться, но пришлось готовить проект. Я лежала с ноутбуком и созванивалась с командой прямо на пляже, пока моя семья отдыхала.
С командой мы очень быстро сработались и нашли общий язык. Лидера среди нас не было – каждая взяла на себя свою задачу. Вместе выбрали направление, созвонились для мозгового штурма и уже через двадцать минут сформулировали идею, которую сразу же оформили как проект. Отлично защитились на региональном этапе и прошли в финал, на котором я практически не спала – было тяжело.
Формат защиты оказался для меня непривычным – в холле Вышки были расставлены десятки парт, за которыми расположились команды, а эксперты переходили от одного столу к другому. Таким образом, участники по четыре раза представляли проекты и отвечали на вопросы. Мы отлично презентовали свой проект, но оказались не готовы к вопросам. Совет будущим участникам Кейс-чемпионата: даже если в условиях написано, что не нужно подробно расписывать бюджет – расписывайте!
Вне зависимости от результата, я уверена, что наши старания окупились: мы продолжим дорабатывать проект и его можно будет увидеть на грантовых конкурсах и премиях. Кстати, именно из-за того, что наша работа ещё не закончена, мы приняли решение разбирать кейс, а не продвигаться в направлении бизнеса.

В чём преимущество участия во Всероссийском кейс-чемпионате по экономике и предпринимательству?

Без олимпиад поступить в престижные вузы может быть сложно, а участие в Кейс-чемпионате дает возможность учиться на бюджете либо получить скидку на обучение в Высшей школе экономики. К тому же, для ребят из регионов это возможность поехать в Москву, а ещё получить незабываемый опыт работы с профессиональными наставниками и членами жюри. Так что, плюсов много!

В каких состязаниях ты участвовала помимо Кейс-чемпионата?

В июне прошлого года я узнала о «ТопБЛОГ» — это конкурс и бесплатная образовательная программа для тех, кому важно стремительно начать своё продвижение в соцсетях. Мне очень понравились задания — нужно было снять видеоролик или написать пост. Этот проект дал старт и первую аудиторию моему блогу, а ещё я оказалась в числе финалистов! В качестве бонуса мы вместе с мамой поехали в круиз по Волге. До конкурса мои родители скептически относились к моему желанию вести блог, а после выхода в финал (кстати, я стала самой юной участницей) начали меня поддерживать. После конкурса мне удалось попасть в комьюнити клиперов VK и больше общаться с ребятами, которые также интересуются производством контента для соц. сетей, как и я.

Как ты попала в рекламный ролик для «Yappy»?

Однажды мне пришло сообщение с предложением завести аккаунт в Yappy и я согласилась! А потом меня порекомендовали сотрудники «Большой перемены» для участия в рекламе. Съёмка 15-секундного ролика заняла десять часов с учётом подготовки. Сначала нас отвезли в большой павильон – куб с высокими потолками, разбитый на зоны, где каждый мог снимать ролики для своих проектов. На площадке вместе с нами даже был живой гусь! Погладить его не удалось, но волшебную атмосферу он всё-таки создал! Сложность ролика была в том, что он записывался одним кадром, поэтому потребовалось много дублей. Результат получился потрясающий! Уверена, что опыт и знакомства, которые я получила на этом проекте, очень пригодятся.

Что для тебя значит «Движение Первых»?

В первую очередь, это — возможности. Я попадаю на крупнейшие мероприятия, езжу как спикер на Всероссийские форумы, чувствую себя частью единого движения российской молодёжи. Я перешла в РДДМ из Российского движения школьников, так что большая часть моего круга общения участвует во всех мероприятиях вместе со мной.

Как тебе удается совмещать учёбу и блогинг?

На самом деле, блогинг отнимает не так много времени. Мне сложнее совмещать внешкольные мероприятия и учёбу. Помогает то, что у меня доверительные отношения с учителями: они знают, что я могу пропустить уроки по объективной причине. Несмотря ни на что, ОГЭ я написала на пятёрки. Я бы посоветовала таким активистам, как я, соглашаться на дополнительные мероприятия в рамках школы, брать дополнительные доклады и относиться к учителям с уважением.

В какой сфере ты хочешь развиваться дальше?

Однозначно — медиа. Я перехожу в 10 класс с углублённым изучением гуманитарных предметов. Дальше планирую поступить в РЭУ имени Плеханова на факультет «Медиакоммуникации». Не буду бросать и блогинг — рассчитываю только набирать обороты. Горю желанием победить в «Большой перемене» и получить премию для покупки профессионального оборудования! Планов много, и я очень надеюсь, что всё реализуется!

Регистрация на Кейс-чемпионат

открыта до 5 октября